Отпустить ребенка и поверить в него
Ловили вы себя на мысли, что испытываете сильнейшую потребность опекать ребенка, потому что вы считаете, что он робкий, несамостоятельный? Просчитываете действия ребенка на два шага вперед? Категорично уверенны в том, что ваш ребенок не справится в конфликте?
Часто я слышу такие размышления от родителей: "В детстве мне было трудно, я был стеснительным, поэтому хочу, чтобы дочке было легче! Я же прошел это путь! Если ни я, то кто еще поможет?"
В чем причина таких размышлений?
Одна из причин – детский опыт родителя. Взаимодействуя со своими детьми, взрослые проживают те чувства, которые возникли в результате какого-то собственного негативного опыта в детстве. Бессознательно присваивают эти эмоции нынешней ситуации.
В семьях, где актуализирована тема "слияния родитель-ребенок", чаще родители выполняют роль "опекуна": устроить в самую лучшую школу, водить на самый полезный кружок, нарядить в самую лучшую одежду и т.п.
Мама, рассказывая про успехи сына, часто говорит: "у нас отличные успехи по математике, мы весим 23 кг…" – она использует местоимение "мы", от нее идет посыл "мы – одно целое".
Другая стратегия проявляется тогда, когда забота перерастает в контроль. Родитель считает, что он обязан следить за питанием, за выбором друзей, он знает, какая профессия принесет более стабильную и счастливую жизнь: "мы поступили в медицинский институт, нам повезло с друзьями…" – и здесь родитель в слиянии.
Пребывая в таком симбиозе, родители проецируют собственные неосуществлённые мечты, недостигнутые цели на тех, кто еще может это сделать за них – на собственных детей!
Замкнутый круг – "Не умеем по-другому"
Что же получается "на выходе", когда в семье царит симбиоз?
Родители получают собственное спокойствие, понятных и управляемых детей, в целом.
Прямые коммуникации не применяются, отсюда эмоциональные всплески не по адресу, типа "учителя плохие, власть продажная", частые стычки на бытовые отвлеченные темы, ощущение дискомфорта.
"Я-послания" отсутствуют, запрет на проявление чувств.
Уважение и признание границ членов семьи здесь не в почете: мама лучше знает, как должны быть сложены личные вещи дочери-студентки, а сын должен ходить только на бокс, потому что так решил папа.
В такой семье, как родители, так и дети заведомо лишаются перспективы развития, потому что вся энергия уходит на удержание контроля.
Напрашивается вопрос: в чем секрет этого механизма, почему сложно отпускать и доверять детям?
Чаще всего не отпускают детей те, родители, кто сам не прошел самостоятельный путь взросления. Будучи взрослым родителем, так и не смог перерезать путы родительской сверх заботы. В ранней молодости такие люди жили по заданному алгоритму прекрасные, по-своему счастливые десятилетия.
Обычно это происходит в период между двадцатью и тридцатью годами. Учатся в тех заведениях, куда родители направили. Создают свои семьи, потом там рождаются дети. Обзаводятся квартирами, машинами, строится карьера, путешествуют по миру, повышают квалификацию... И вдруг появляется неудовлетворенность своей жизнью.
Появляется ощущение пустоты, безысходности, чувство потерянного времени. Как следствие наступает разочарование и глобальное обесценивание себя и достижений. А еще, появляются симптомы, хронические болезни.
В психологии этот этап называется кризисом тридцати лет – кризис сценарной эмансипации (термин Ефимкиной Р.П.). Это значит, что ему (выросшему ребенку) предстоит осознать те установки, которые были предложены в родительской семье и решить, подходят ли они лично ему. В противном случае – пересмотреть сценарий жизни и построить свой собственный путь.
Бывает, что человек проскочил этот период в тридцать лет – эти признаки могут проявится и позже. Здесь срабатывает механизм "накопления энергии", то есть непрожитый опыт одного возрастного периода, накапливаясь, актуализируется в следующем, но уже с большей силой.
И вот, родители проживают свои возрастные кризисы, а их дети подрастают. В этой точке и случается наложение одного процесса на другой: родители возлагают большие ожидания на детей: "Ты сделаешь за меня, чего я не смог!" Замкнутый круг – родители делают то, что в свою очередь делали с ними их родители – сценарий передается следующим.
Три шага к "отпусканию"
Что же делать? Есть ли выход? Можно ли по-другому?
Меняться!
1 шаг. Осознать то, что есть проблема слияния "родитель-ребенок".
2 шаг. Начать быть здравым родителем: посмотреть и увидеть, что дети по определению мудрые, умеющие понимать свои желания. Позволить им получать свой опыт, совершать свои ошибки. Отпустить ребенка из тисков, раздвинуть рамки заботы!
3 шаг. Фокус внимания направить на себя, сколько бы вам сейчас ни было. Расширить свои взрослые жизненные перспективы. Вспомнить то, о чем мечталось, что любил делать, чем был увлечен в глубоком детстве, до школы. Одним словом, развернуться лицом к себе и начать осознавать: "Чего Я хочу?"
Зачастую возникает сопротивление – вещь серьезная, не дремлет. И я часто слышу такие страхи: "Как я могу поменять свою жизнь, столько вложено и сил, и денег, а вдруг я все потеряю?..." Да, вероятны потери – потери устаревших моделей взаимодействия с миром.
Но перемены влекут за собой и новое. Еще есть время для "качественной перезагрузки"!
Когда круг деструктивного сценария разомкнется, то семья станет тем местом, где взрослые доверяют выбору ребенка. А ребенок в свою очередь знает, что ему есть куда прийти – ведь дома его поддержат любым, без условий, независимо от результатов. И тогда воспитательный процесс не будет неподъемной ношей, бытовым недоразумением, а станет частью процесса под названием Жизнь!
Алла Рожкова